Makanan terbagi atas 2 jenis yaitu makanan ringan yaitu makanan yang dimakan sebagai selingan dan makan utama yang memenuhi kebutuhan kalori tubuh sehari-hari. Makanan ringan atau snack adalah makanan yang dikonsumsi untuk selingan di sela-sela makan utama.
Memakan makanan ringan di Indonesia mulai populer saat dikenalkan oleh Belanda pada jaman penjajahannya. Makanan ringan di jaman itu dinikmati saat minum teh di sore hari berupa kue-kue basah. Snack saat ini tersedia dalam berbagai jenis, baik kue, cookies atau kue kering, juga makanan ringan siap konsumsi yang diproduksi di pabrik-pabrik yang banyak beredar di toko-toko, dan tidak lagi dikonsumsi di sore hari namun di berbagai waktu baik pagi, siang ataupun malam.
Untuk penganut gaya hidup sehat, snack biasa diganti dengan buah-buahan. Sedangkan untuk para pelaku diet, snack buah ini dikonsumsi di pagi hari antara makan pagi dan makan siang serta di sore hari beberapa jam sebelum makan malam.
Makanan utama dinikmati sebagai pemenuhan kebutuhan tubuh atas kalori yang digunakan untuk beraktivitas. Makanan utama dikonsumsi 3 kali sehari yaitu pagi, siang dan malam hari. Makan pagi biasanya tidak terlalu berat namun sarat protein dan nutrisi sebagai tenaga untuk memulai hari.
Memakan makanan yang terdiri atas karbohidrat sangat baik untuk makan siang karena dapat menyuplai banyak energi yang dibutuhkan bagi tubuh. Makan malam merupakan ajang untuk berkumpul bersama keluarga oleh karena itu biasanya menu makan malam yang disiapkan cukup lengkap.
Makan malam harus dilakukan untuk memberikan suplai energi untuk tidur, karena walaupun kita terlelap, tubuh tetap memerlukan energi untuk tetap bekerja, namun tidak sebanyak saat di siang hari. Oleh karena itu terkadang jika kita melewatkan makan malam kita sering terbangun tengah malam karena lapar, karena tubuh kita tidak mendapatkan suplai makanan untuk bekerja.
Disarankan untuk tidak mengkonsumsi terlalu banyak karbohidrat saat makan malam karena kelebihan karbohidrat hasil pembakaran makan malam tidak akan dipakai namun akan disimpan di bawah jaringan kulit yang kemudian akan menjadi timbunan lemak.
Makanan utama ala Barat terdiri dari beberapa tahap penyajian makanan yaitu appetizer atau makanan pembuka, main course yaitu makanan utama dan desert atau makanan penutup. Makanan pembuka adalah makanan yang dimakan sebelum makanan utama.
Biasanya terdiri atas menu makanan yang ringan dengan porsi yang tidak terlalu banyak. Makanan pembuka ditujukan untuk mengisi perut sambil menunggu saat menu utama di sajikan. Contoh makanan pembuka adalah sosis, irisan daging, salad, pizza mini dan lain-lain. Menu makanan utama pada masakan ala barat bermacam-macam. Saat ini terdapat berbagai jenis restoran masakan ala barat yang menyajikan makanan khas berbagai negara dari berbagai benua.
Masing-masing memiliki menu yang berbeda-beda dan beberapa makanan khas tersebut memiliki rasa yang sangat berbeda dengan masakan Indonesia. Makanan khas Barat yang terkenal di kalangan masyarakat Indonesia adalah steak, spaghetti, pasta, pizza, dan burger. Banyak restoran di Indonesia yang telah memodifikasi rasa kelima masakan ini supaya dapat diterima oleh masyarakat Indonesia. Bahkan banyak perusahaan ternama yang menjadikan makanan-makanan ini sebagai daya jual utama untuk restoran cepat saji mereka yang tersebar di seluruh Indonesia.
Makanan-makanan ini sangat populer dan saat ini sangat mudah diperoleh. Selain itu banyak juga yang memproduksinya sebagai makanan instan yang dapat langsung dikonsumsi hanya dengan menghangatkannya saja.
Makanan penutup atau desert biasanya terdiri dari makanan ringan berupa kue basah, es krim atau cake. Makanan ini dikonsumsi sebagai penutup setelah makanan utama dan dinikmati sembari bercakap-cakap dengan keluarga atau kolega setelah makan malam.
Menikmati makanan penutup biasanya diselingi dengan meminum wine atau cocktail. Porsi desert biasanya tak seberapa banyak dan dinikmati hanya sebagai pelengkap atau lazim dikenal sebagai pencuci mulut.
Gaya penyajian makanan ini tidak ditemui di Indonesia yang mengenal hanya sekali saja sajian makan, terutama untuk penyajian sehari-hari. Walaupun begitu, seringkali masyarakat kita menyajikan buah sebagai santapan pencuci mulut. Pada beberapa even atau acara makan-makan seperti pernikahan atau pertemuan berbagai jenis pencuci mulut ala Indonesia disajikan dengan banyak variasi.
Tak melulu hanya buah yang disajikan, namun juga berbagai jenis pencuci mulut lainnya seperti pudding, es buah, es campur, kue basah, cake dan lain-lain.
Sumber : http://duniamakanan.com/jenis-makanan.html
Jumat, 14 Mei 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
thanks ... mampir kemari ... http://www.cepplux.blogspot.com
BalasHapussilakan mampir kemari yah dan harusnya perubahan dilakukan
BalasHapusOKBPOKER
AGEN JUDI ONLINE
POKERQQ
CAPSAQQ
DOMINOQQ
BANDAR CEME ONLINE
POKER88
IDN POKER
ORANG KAYA BARU
DEPOSIT DENGAN PULSA
Silakan hubungi kami melalui cara di bawah ini
BBM : OKBPOKER
WhatsApp : 081362175344
LINE : OKBPOKER.COM
Mari kita Makan di rumah makan ini yang enak
BalasHapus